Зачастую многие бизнес-проекты имеют так называемую «внешнеторговую» составляющую. Будь-то исполнение внешнеторговых контрактов, построение деловых отношений с иностранными партнерами-нерезидентами, импорт/экспорт товаров и пр.
Реализация подобных проектов – сложная и многокомпонентная задача, с множеством обязанностей, рисков, «подводных камней», одним из которых является валютный контроль – один из видов государственного контроля, осуществляемого в финансово-правовой сфере, являющийся составной частью механизма регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением валютных операций. (валютного регулирования).
Подробнее о валютном контроле
В самом общем виде валютный контроль можно охарактеризовать как деятельность государства в лице органов и агентов валютного контроля, направленную на обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении конкретных валютных операций. Это особый вид деятельности государства и некоторых негосударственных организаций, уполномоченных и обязанных выполнять на территории РФ контрольные функции при осуществлении операций, связанных с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, ввозом и пересылкой в РФ, вывозом и пересылкой из РФ валютных ценностей, а также операций нерезидентов в валюте Российской Федерации.
Практически любой вид государственного контроля подкреплен силой государственного принуждения, санкциями за ненадлежащее исполнение закрепленных обязанностей, штрафами. Не является исключением и валютный контроль. При этом налагаемые штрафные санкции зачастую не пропорционально суровы по отношению к совершаемым правонарушениям, так минимальный штраф за совершение правонарушения в валютной сфере – 40 000 (сорок тысяч!) рублей за каждое правонарушение, а их, на взгляд контролирующего органа, могут быть сотни!
См. также: Банкротство, Регистрация юридического лица и ИП