Взыскание долгов с юридических лиц довольно таки сложная и трудоемкая процедура, требующая внимательного и серьезного подхода со стороны юриста и его клиента. От их взаимодействия во многом зависит положительный исход дела. Если разбирать полный цикл юридической услуги по взысканию долгов (от внесудебных попыток договориться с должником до момента реального возврата денег) на этапы, то можно выделить следующие из них:
Взыскание задолженности
1) Досудебный порядок урегулирования спора. Предполагает ведение переговоров по вопросу погашения долга, возможного предоставления отсрочки в уплате, либо направление в адрес должника извещений об образовавшейся задолженности и необходимости ее погашения в установленные сроки. Как правило, достаточно направить два извещения и дождаться окончательного срока отведенного на погашение. В случае неисполнения должником своих обязательств необходимо перейти к следующему этапу. Но не стоит увлекаться досудебным взысканием долга, т.к. существуют сроки исковой давности, в течение которых необходимо направить в суд исковое заявление о взыскании долга. Общий срок исковой давности составляет три года, но есть и исключения.
2) Обращение в судебные органы. Предполагает подачу в арбитражный суд или суд общей юрисдикции искового заявления о взыскании задолженности. К исковому заявлению прикладывается перечень документов, установленный ст. 126 АПК РФ или ст. 132 ГПК РФ, в том числе все направленные в адрес должника извещения о необходимости погашения задолженности, а также иные документы. Исковое заявление может быть подкреплено ходатайством о принятии обеспечительных мер и ходатайством об обращении взыскания на заложенное имущество (если имеется). В среднем процедура взыскания долга через суд занимает два месяца. В случае обжалования должником судебного акта первой инстанции в вышестоящих инстанциях, процедура может растянуться на многие месяцы.
3) Исполнительное производство. Предполагает работу с судебными приставами исполнителями по взысканию задолженности. На основании судебного акта вступившего в законную силу, суд выдает представителю кредитора исполнительный лист. Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным листом направляются в службу судебных приставов. Судебный пристав исполнитель возбуждает производство и предпринимает меры по розыску должника, его имущества и денежных средств на счетах. На протяжении всей работы пристава со стороны кредитора должно оказываться максимальное содействие и контроль. Сроки взыскания задолженности в ходе исполнительного производства составляют от нескольких дней с момента возбуждения исполнительного производства до нескольких лет.
См. также: Регистрация юридического лица и ИП, Исполнительное производство