Некоторые тонкости банкротства

Единственным на сегодняшний день легальным способом прекращения долговых обязательств неплатежеспособного юридического лица является признание должника банкротом (несостоятельным). Банкротство является законной процедурой, не противоречащей законодательству, как многие думают. Более того, данная процедура регламентируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Законодатель отдельно прописывает вопросы банкротства финансово-кредитных учреждений и банков, прежде всего потому, что для таких организаций характерно большое количество кредиторов: федеральная налоговая служба с обязательными платежами, вкладчики – физические лица и юридические лица; банки кредиторы; сотрудники банка с долгами по заработной плате и т.д. Посему, этот особый вид банкротных дел считается непростым.
Для подачи в суд заявления о признании должника банкротом кредитор должен иметь на руках  судебный акт о взыскании задолженности, вступившей в законную силу и, желательно, исполнительный лист (в соответствии с недавними изменениями в ФЗ «О несостоятельности» наличие исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства не являются обязательным условием для подачи заявления на банкротство). Под исполнительным производством подразумевается принудительное взыскание долга с должника через службу судебных приставов.
Банкротство принято делить на следующие стадии:
  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление (или санация предприятия);
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • Мировое соглашение (может быть заключено на любой из вышеперечисленных стадий); 
Стоит отметить, что мировое соглашение может быть заключено в связи с предоставлением рассрочки должнику, при условии согласия всех кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, также частичное прощение долга, инновация долгового обязательства и т.д.
Решение о признании должника банкротом и введение процедуры конкурсного производства может быть принято исключительно арбитражным судом в составе трёх судей на основании отчета арбитражного (временного) управляющего за период процедуры наблюдения, а также на основании решения собрания кредиторов.
Как уже было отмечено, основным игроком в деле о несостоятельности (банкротстве) является арбитражный управляющий (временный управляющий в процедуре наблюдения, административный – финансовое оздоровление, конкурсный – в конкурсном производстве). Кредитор-заявитель или сам должник указывает в своем заявлении о признании должника банкротом фигуру арбитражного управляющего, либо указывает саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО), оставляя кандидатуру управляющего на выбор организации. Согласно ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» каждый арбитражный управляющий обязан быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО).
Наши юристы оказывают юридическую услуги и предоставляют консультацию в делах о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц на любом этапе банкротства.