Ответственность лиц, контролирующих банкрота

ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве  или несостоятельности) устанавливает основную цель всей процедуры банкротства как исполнение должником обязательства по погашению задолженности перед кредиторами. На деле общий размер включенных в реестр требований кредиторов юридического лица-должника  требований порой значительно превышает общую стоимость активов банкрота (имущество должника, дебиторскую задолженность, средства на счетах должника). Невозможность взыскания задолженности в судебном порядке из-за отсутствия или нехватки объектов имущества должника-банкрота зачастую происходит из-за заинтересованности лиц, под чьим контролем находится должник.
Ещё в самой первой редакции Закона о несостоятельности 02г. в целях защиты интересов кредиторов законодателем была предусмотрена возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, по чьей вине было введена процедура банкротства.
Так к какой же ответственности может быть привлечено лицо, контролирующее должника? Ответ прост: это субсидиарная ответственность и ответственность в виде возмещения причиненных убытков, Также Закон N 73-ФЗ устанавливает специальную субсидиарную ответственность руководителя юридического лица-должника за нарушение обязанности по ведению, хранению и составлению документов бух. учета и отчетности.
Итак, речь пойдет о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.
Лица, которые, имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия и доведшие должника до несостоятельности, несут субсидиарную ответственность. Изменения, внесенные в Закон о банкротстве касаются субъектного состава. Была расширена категория контролирующих должника лиц. Также данная ответственность стала солидарной и увеличился её размер.
Ранее директор, учредители и собственник имущества должника – унитарного предприятия могли быть привлечены к субсидиарной ответственности, размер которой ограничивался обязательствами банкрота. Под обязательствами понимались денежные обязательства должника, исключая обязательные платежи. В соответствии с изменениями внесенными в Закон о банкротстве, лицо, контролирующее должника будет вынуждено участвовать также и в погашении задолженности по уплате обязательных платежей, помимо погашения денежных обязательств.
В Закон о несостоятельности также внесены изменения, согласно которым учредитель и директор несут субсидиарную ответственность с момента, как прекратились расчеты с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредитора в результате исполнения распоряжений руководителя или учредителей должника либо с момента исполнения текущих обязательств учитывая что имущества, составляющего конкурсную массу, явно не достает. Из этого не совсем понятно, что именно происходит с данного момента: контролируемые должника лица привлекаются к ответственности или несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам и обязанностям об уплате обязательных платежей, которые возникли после того, как должник совершил одно из описанных выше действий? Лишь судебная практика может дать ответ на этот вопрос.
Для привлечения руководства и учредителей должника к субсидиарной ответственности недостаточно просто доказать факт того, что ими было дано распоряжение обязательное для исполнения. Надо еще и установить наличие причинно-следственной связи между распоряжением и причинением вреда интересам кредиторов. Необходимость доказывания причинно-следственной связи исходит из п. 4 ст. 10 Закона о несостоятельности. Необходимость доказывания наличия причинно-следственной связи также была установлена Высшим арбитражным Судом РФ.
В соответствии с пояснениями ВАС РФ на контролирующее должника лицо может быть возложена субсидиарная ответственность, только в том случае, если из-за его действий возникло или усугубилось неплатежеспособное состояние должника. (См. Определения Высшего Арбитражного суда РФ от 25.05. 09г. № ВАС-6610/09 и от 03.06 09 г. № ВАС-6677/09,
Лица контролирующие должника теперь становятся солидарными должниками. П. 4 ст. 10 ФЗ о несостоятельности подразумевает, что кредитор, чьи требований включены в реестр требований кредиторов должника или управляющий (конкурсный) в случае недостаточности у банкротящегося юридического лица имущества и с целью удовлетворения требований включенных в реестр требований кредиторов привлекает к ответственности в любом размере в пределах суммы непогашенной задолженности всех лиц, признающихся контролирующими лицами банкрота.
В случае, если общий размер требований, включенных в реестр требований кредиторов значительно превышает установленный судом размер вреда, который был причинен имущественным интересам кредиторов по вине директора или учредителей, суд вправе уменьшить размер субсидиарной ответственности. А если контролирующему лицу удастся доказать, что оно действовало в интересах банкрота разумно и добросовестно, то суд и вовсе откажет кредиторам или арбитражному управляющему в привлечении к субсидиарной ответственности. Оценочные понятия разумности и добросовестности законодатель оставил на усмотрение суда. Поэтому необходимо дождаться судебной практики.
В соответствии с законом формула привлечения директора должника или учредителей к субсидиарной ответственности представляется следующей: включенный в реестр требований  кредитор или конкурсный управляющий направляет в суд заявление о привлечении к ответственности контролирующих лиц, выявленных в ходе процедуры банкротства. Каждое из этих лиц доказывает обстоятельства, которые свидетельствуют о следующем:
1)что это лицо не может быть признано контролирующим лицом;
2)что это лицо невозможно привлечь к такого рода ответственности;
3)что причиненный кредиторам, включенным в реестр требований кредиторов вред, на порядок ниже общей суммы задолженности.
От представленных контролирующими лицами доказательств будет зависеть привлечет ли суд контролируемое должника лицо к субсидиарной ответственности.
Изменения, которые были внесены в Закон о банкротстве, безусловно, представляют собой действенный инструмент обеспечивающий интересы кредиторов включенных в реестр требований должника. Такие требования по окончании процедур, зачастую, не удовлетворяются. Но  с другой стороны эти изменения могут стать причиной возложения ответственности на невиновных в доведении до банкротства должника лиц по причине того, что требования могут быть предъявлены в полном объеме к любому из солидарно отвечающих лиц.