Взыскание задолженности в ходе исполнительного производства

взыскание задолженностиГоворя о процедуре взыскания долгов на стадии исполнительного производства надо в первую очередь отметить, что исполнительное производство является своего рода заключительным этапом возврата задолженности и подразумевает активные действия по взысканию задолженности со стороны судебного пристава исполнителя.  В свою очередь, кредитор, заинтересованный в возврате задолженности (взыскании долга), должен постоянно отслеживать и контролировать действия и работу судебного пристава, а иногда и помогать ему в его нелегком труде. Только в этом случае возможно полное и скорое взыскание долгов.
 
С чего же начинается исполнительное производство и что представляет собой процедура по взысканию задолженности судебным приставом исполнителем? Итак, после вынесения судом решения о взыскании суммы задолженности в пользу кредитора и вступления данного решения в законную силу, кредитору выдается исполнительный лист. Забегая вперед, хочу отметить, что исполнительный лист является, своего рода, побуждением к действию пристава к взысканию долга.
 
Кредитор вправе получить исполнительный лист только на основании вступившего в законную силу судебного акта, и не  как иначе. Исполнительный лист может быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех месяцев с момента его изготовления. Многие юристы компаний, впервые сталкивающиеся с исполнительным производством, по ошибке направляют в ФССП только сам исполнительный лист, подразумевая, что пристав должен на основании данного листа возбудить производство и взыскать долг.
 
На законодательном уровне установлено, что вместе с судебным листом в службу судебных приставов необходимо предъявить и заявление о возбуждении исполнительно производства, а практика подсказывает, что не лишним будет  также предъявление в службу судебных приставов иной информации и документов, касающихся должника.

Варианты взыскание задолженности в ходе исполнительного производства

Например, пристав вправе наложить арест на счета должника, информацию о которых была представлена кредитором. Но получение приставом подобного рода информации от кредитора, не освобождает первого от направления запросов в налоговую службу и иные государственные органы. Ведь у должника могут быть и другие расчетные счета, о наличии которых кредитор и не подозревает.
 
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав исполнитель обязан направить запросы в государственные органы для получения полной информации о должнике, разыскать руководство юридического лица-должника, установить фактическое местонахождение и посетить должника по всем известным адресам.
 
Практика показывает, что на исполнение указанных действий у пристава, порой, уходит не один месяц и даже год. За это время должник успевает вывести все активы, объявить себя банкротом, сменить юридический адрес, руководство и предпринять другие действия для ухода от взыскания задолженности. Для того чтобы не допустить подобной ситуации и как можно быстрее и в полном объеме взыскать долг необходимо регулярно посещать пристава исполнителя, наладить с ним контакт и всячески помогать и содействовать в возврате долга.
 
Взыскание задолженности на этапе исполнительного производства входит в перечень юридических услуг, оказываемых нашей компанией. Наши юристы с удовольствием предоставят Вам бесплатную юридическую консультацию по вопросам возврата долга.