Статьи →


Интерес в деятельности арбитражного управляющего

арбитражный управляющий

ФЗ о банкротстве признает арбитражного управляющего как члена Саморегулируемой организации, хотя по тексту Закона о несостоятельности под термином арбитражный управляющий подразумевается временный, административный, внешний, конкурсный управляющий. Ст. 20.3 Закона о банкротстве устанавливает права и обязанности арбитражного управляющего в качестве лица, которое утвердил суд для проведения той или иной процедуры, но не как члена Саморегулируемой организации.

Арбитражный управляющий имеет и свои собственные законные интересы, которые реализуются в процедурах банкротства через его права:
1)право получать вознаграждение в законном порядке;
2)право подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
Остальные правовые нормы, прописанные в законе о банкротстве, являются его обязанностями. В том числе право созывать собрание кредиторов. Данное право воспринимается кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов должника и судом никак иначе, как обязанность арбитражного управляющего. А в случае, если арбитражный управляющий не провел собрание кредиторов в обозначенный законом срок и в установленном порядке к нему могут быть применены санкции.
Арбитражный управляющий является лицом, участвующим в деле о банкротстве. Дело о банкротстве проводится конечно же не из-за личных интересов арбитражного управляющего, а для защиты интересов банкрота, кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника и общества. 
Но что подразумевает под собой действие арбитражного управляющего в интересах общества. Прежде всего, это обязанность конкурсного управляющего реализовать в соответствии с законом принадлежащие должнику объекты социального значения, такие как общеобразовательные учреждения, дошкольные образовательные учреждения, лечебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры и т.д.
В интересах кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, действия управляющего направлены на то, чтобы максимально полно удовлетворить требования кредиторов. Так в процедуре наблюдения арбитражный управляющий обязан обеспечить сохранность имущества должника-банкрота, в процедуре финансового оздоровления управляющий должен погасить задолженность перед кредиторами согласно графику погашения задолженности, во внешнем управлении - восстановить платежеспособность должника, что также обеспечит полный расчет с кредиторами по задолженности, и наконец, в конкурсном производстве – это соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
Надо также учитывать, что арбитражный управляющий не имеет права действовать от имени кредиторов и действует исключительного от своего имени.
Что касается действий арбитражного управляющего в отношении непосредственно самого должника, то здесь всё не однозначно. Так в процедуре наблюдения и в финансовом оздоровлении арбитражный управляющий действует исключительно от своего имени и не может действовать от имени должника. Что же касается внешнего управления и конкурсного производства, то здесь конкурсный управляющий фактический является руководителем должника.
Тем не менее, внешний управляющий, конкурсный управляющий и должник являются разными лицами, причем как в банкротстве должника, так и в его хозяйственной деятельности. Это особенно хорошо заметно в случае, когда должник является ИП. Для должника - юридического лица характерно, когда арбитражного управляющего ошибочно отождествляют с руководителем должника. Например, при обращении внешнего или конкурсного управляющего в банк или к нотариусу, от арбитражного управляющего требуют выписку из ЕГРЮЛ в отношении банкротящегося юридического лица, где арбитражный управляющий будет указан как лицо, действующее от имени должника без доверенности. В отношении руководителя должника выписка из ЕГРЮЛ подтверждает его полномочия. В отношении арбитражного управляющего его полномочия подтверждаются судебным актом о  введении процедуры банкротства и назначении арбитражного управляющего.
В соответствии с законодательством РФ о гос. регистрации юридических лиц и ИП в Единый Государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника в случае введения в его отношении конкурсного производства, а еще вносятся сведения об конкурсном управляющем как о лице, которое наделено правом действовать от имени юр. лица без доверенности.
При вынесении арбитражным судом определения о введении процедуры внешнего управления или решения о признании должника банкротом и открытии в его отношении процедуры конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя. Эти судебные акты вступают в законную силу немедленно. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, которые действуют в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. С момента введения процедуры конкурсного производства или внешнего управления полномочия руководителя должника, других его органов управления должника прекращаются и переходят к арбитражному управляющему, кроме полномочий органов управления должника - юридического лица, регламентированных Законом о несостоятельности. При этом должник становится недееспособным в области полномочий, перешедших к арбитражному управляющему. В данном случае уместно провести параллель между состоянием должника и с состоянием физ. лица, которое является недееспособным, в случае отказа действия органов. Такое физ. лицо не воспринимает состояние своих дел, предложения от других лиц и не может выражать свою волю. Как раз такие функции за должника в процедуре конкурсного производства и внешки выполняет арбитражный управляющий, являющийся представителем должника в процедуре его банкротства. Последнее распространяется, в том числе, и на заключение сделок с имуществом банкрота-должника.
Банкротные юридические услуги окажут специалисты нашей компании.

← Все статьи