Статьи →


Из чего состоит процедура банкротства должника

Процедура банкротства предприятия всегда сопровождается рядом проблем, связанных с выявлением активов должника для формирования, так называемой, конкурсной массы, проведением торгов для реализации выявленных активов и последующим соразмерным погашением задолженности перед кредиторами. Этому процессу предшествуют судебные заседания по включению кредиторов в реестр требований кредиторов должника.

Иногда удается включиться в реестр кредиторов уже на первом судебном заседании, а иногда процесс затягивается на многие месяцы и сопровождается множеством заседаний. Стоит упомянуть и процессы по введению в отношении должника процедуры банкротства. На подобных заседаниях должник, как правило, активно возражает против введения в отношении него процедуры банкротства и представляет суду массу доказательств, что не находиться в состоянии банкротства и  рассчитается с долгами в ближайшее время.

Процедура банкротства предприятия

Среди всех кредиторов, включенных в третью очередь реестра требований кредиторов для целей голосования на собраниях кредиторов, явным преимуществом обладает кредитор-заявитель. Именно этот кредитор, являясь заявителем о банкротстве должника, обладает правом назначать своего арбитражного управляющего, который фактически представляет интересы кредитора.
 
Также явным преимуществом обладает кредитор, обладающий большим процентом голосов на собрании кредиторов, т.е. размер задолженности предприятия-банкрота перед таким кредитором превышает суммарную задолженность перед остальными кредиторами. В банкротстве нередки случаи, когда несколько мелких кредиторов объединяются для обладания контрольным пакетом (если такая фраза уместна в процедуре банкротства) голосов на собрании кредиторов и выносят на голосование свои вопросы.
 
Собрания кредиторов проводятся раз в три месяца, но по настоянию кредиторов могут проводиться раз в месяц и чаще. В среднем процедура банкротства длится полтора-два года, но известны случаи, когда процедура банкротства должника затягивалась на многие годы.

← Все статьи