Статьи →


Этапы взыскания долга с недобросовестного контрагента

Процедура взыскание задолженности

Процедура взыскание задолженности не ограничивается одними судебными разбирательствами. Прежде чем подавать в суд исковое заявление о взыскании долга, необходимо провести переговоры с должником. Направить в адрес должника претензию, в которой детально описать сумму задолженности (из чего она состоит), предоставить разумный срок для выплаты долга и предупредить, что в случае невозврата долга в отведенные сроки, кредитор направит в суд заявление о взыскании задолженности. Также необходимо предоставить должнику возможность вернуть долг по частям, составив соглашение об отсрочки задолженности. Это может быть как отдельное соглашение, так и дополнительное соглашение к договору по которому были нарушены обязательства должником.
 
В случае, если предпринятые меры не возымели успеха, остается вариант подачи в суд заявления о взыскании задолженности. Судебный процесс может занять от двух, трех месяцев до нескольких лет. Процедура взыскания долга через суд затягивается в случае подачи должником жалоб в вышестоящие судебные инстанции. Но даже если удалось выиграть процесс и получить решение суда о взыскании долга, это вовсе не означает окончание процедуры и возврата денежных средств. Впереди получение исполнительного листа и обращение в службу судебных приставов. И здесь начинается новая карусель с постоянным контролем проделанной приставами работы (запросы в различные органы, выявление и арест счетов должника, наложение ареста на имущество и т.д.) и совместными выездами к должнику.
 
И даже активные действия приставов по взысканию задолженности  не всегда приводят к успеху. Остаётся последний вариант: подача в суд заявления о банкротстве должника. Этот метод позволяет либо сразу вернуть долг и пени, либо в ходе процедуры банкротства реализовать активы должника и, тем самым, взыскать долг. Такая вот незамысловатая, но крайне сложная в реализации процедура по взысканию задолженности.

← Все статьи