Статьи →


Юридическое обслуживание бизнеса и услуги юристов

В современном финансовом мире деятельность любого бизнеса должна сопровождаться оказанием различных сопутствующих развитию бизнеса услуг, в том числе оказанием юридических консультаций и юридическим обслуживанием бизнеса. Некоторые компании предпочитают решать юридические вопросы самостоятельно, мол, не боги горшки обжигают. И зачастую, такая самостоятельность приводит банкротству компании или серьезным проблемам с государственными структурами. А обратись они вовремя к юристу или консалтинговой компании, предоставляющим юридические услуги, всё могло бы выйти иначе. Словом, каждый человек должен знать и заниматься своим делом. Так и у юристов есть своя узкая профильная деятельность. Едва ли можно отыскать юриста, одинаково хорошо разбирающегося во всех отраслях права. В какой-то области права знания будут поверхностными, да и сами законы постоянно меняются и преобразуются, а это требует постоянной работы с ними и применения новых правил на практике. На первых этапах развития бизнеса, да и в последующем, помощь юриста будет необходима, по крайней мере, на стадии подготовки учредительных документов организации, на стадии работы с внутренними документами, а также при заключении договоров аренды, субаренды и т.д.
Только юрист, имеющий опыт работы с различными договорами (подготовка, заключение, анализ), способен досконально проанализировать тот же договор аренды нежилого помещения и выявить его кабальный характер, вовремя предупредить арендатора и, тем самым, отвести негативные последствия. В случае, если арендатор предлагает заключить договор аренды «который используется им уже много лет и раньше никаких возражений от арендаторов не было», а ваши корректировки отвергает и предлагает объяснить непонятные моменты, - от заключения такого договора надо отказываться! Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает свободу договора, т.е. предполагает установление сторонами любых условий договора, не противоречащих законодательству.
С любой организацией, предоставляющей услугу, необходимо заключить договор в письменной форме, детально проанализировав его. Агентство, оказывающее юридические услуги и предоставляющее юридические консультации, не является исключением.
Существует ряд юридических правил, которые должен знать и помнить каждый бизнесмен. Соблюдение этих простых правил позволит избежать неприятностей в вашем деле. Правила следующие:
  1. заключать сделку надо исключительно в письменной форме;
  2. подпись должна быть проставлена на всех страницах договора;
  3. прежде чем подписывать договор, необходимо убедиться, существует ли такая организация и не     введена ли в отношении её процедура банкротства. Сведения о введении процедур банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей публикуются в субботних выпусках газеты «Коммерсантъ», а также на веб сайте газеты;
  4. прежде чем подписывать договор необходимо проверить полномочия подписывающего лица.
В практике арбитражных судов иногда встречается понятие: "не была проявлена должная осмотрительность" в ходе заключения договора, а всё из-за того, что контрагент убеждал в честности и порядочности, а на деле оказался жуликом и вором. Народную мудрость «доверяй, но проверяй» никто не отменял.

← Все статьи