Статьи →


Процедура конкурсного производства

Заключительным этапом процедуры наблюдения считается проведение первого собрания кредиторов, на котором простым большинством голосов (в процентном соотношении) принимается решение о введении дальнейшей процедуры банкротства. Собрание кредиторов выносит решение на основании проведенного временным управляющим финансового анализа организации. Как показывает практика, чаще всего, следующей за наблюдением процедурой является процедура конкурсного производства, что подразумевает фактическое банкротство предприятия. Первое собрание кредиторов также утверждает конкурсного управляющего. Зачастую, временный управляющий, после завершение процедуры наблюдения, назначается в качестве конкурсного управляющего для управления должником в ходе процедуры конкурсного производства.

Основной задачей конкурсного управляющего в ходе процедуры конкурсного производства является формирование конкурсной массы, ведение реестра требований кредиторов, проведение инвентаризации имущества и реализация выявленного имущества посредством торгов. В ходе конкурсного производства может быть выявлена и дебиторская задолженность. В этом случае конкурсный управляющий предпринимает действия по взысканию задолженности через суд. В случае отсутствия перспективы по взысканию задолженности, она может быть списаны кредиторами в ходе голосования на собрании кредиторов. Денежные средства, вырученные в процессе деятельности предприятия, взысканные арбитражным управляющим с должников и вырученные от реализации активов предприятия в ходе торгов, направляются, прежде всего, на погашение задолженности по вознаграждению перед конкурсным управляющим, на погашение текущей задолженности перед кредиторами, на погашение задолженности первой очереди кредиторов и только потом производится соразмерное погашение долга перед кредиторами третьей очереди.

С момента объявления организации банкротом и введения в отношение неё конкурсного производства, руководство должника отстраняется от процесса управления компанией и функции руководителя возлагаются на конкурсного управляющего, чьей основной задачей становится расчёт с кредиторами. Аннулируются  аресты, ранее наложенные на имущество и на счета должника. Также, с момента введения процедуры конкурсного производства, судебными приставами приостанавливается исполнение ранее возбужденных по исполнительным листам  производств по взысканию долга. А все исполнительные листы должны быть переданы конкурсному управляющему. Конкурсное производство вводится на срок шесть месяцев. Этого времени недостаточно для проведения всей процедуры банкротства и расчёта с кредиторами, поэтому суд, по ходатайству конкурсного управляющего, неоднократно продлевает процедуру конкурсного производства.  После полного расчёта с кредиторами, либо невозможности погасить всю задолженность, конкурсный управляющий направляет в суд ходатайство о завершении процедуры.


← Все статьи