Статьи →


Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физического лицаНа фоне экономического кризиса, каждый из нас может попасть в затруднительную финансовую ситуацию, когда без профессионального юриста просто не обойтись. Приходя к нам в офис, люди зачастую спрашивают: в чем заключается процедура банкротства физического лица? Если коротко, то это целый ряд мероприятий, которые должны по максимуму избавить должника от обязательств, ставших ему не под силу.

Условием для подачи заявления является наличие задолженности в размере не менее 500 000 рублей, с трехмесячным сроком не уплаты. При этом, чтобы суд признал банкротство, необходимо подтвердить факт неплатежеспособности.

Производство процедур банкротства физического лица

С момента признания судом правомерного обращения гражданина, назначается процедура реструктуризации долгов, которая осуществляется финансовым управляющим (утверждается арбитражным судом). В процессе производства должник не имеет права закладывать имущество, приобретать активы дороже 50 тыс. рублей, предоставлять гарантии, участвовать в процессах кредитования, безвозмездно передавать имущество и совершать ряд других действий, касательно его финансовой деятельности.

При этом реструктуризация подразумевает, что все требования кредиторов принимаются только в судебном порядке, проценты и штрафы не могут быть далее начислены, а также приостанавливается исполнительное производство. Судом устанавливается, какая часть имущества может пойти на покрытие обязательств, а оставшаяся доля должна быть направлена с целью обеспечения лиц, находящихся на иждивении должника.

Далее управляющий переходит к реализации имущества, а полученным доходом погашает долги или их часть. Совершаемые им сделки могут оспорены заинтересованными сторонами, в целях эффективности процедуры. Должнику дается возможность придти к мировому соглашению с кредиторами.

Последствия банкротства

Процедура банкротства физического лица не может пройти бесследно. Гражданин автоматически попадает в реестр банкротов, что негативно влияет на его кредитную историю и последующую предпринимательскую деятельность.

Мы рекомендуем вам заказать у нас юридическую консультацию, чтобы избежать сложностей в процессе судебных разбирательств. Более того, клиенты которые сталкивались с подобной ситуацией, предпочитают привлекать квалифицированных профессионалов в данной области. Мы сможем оперативно решить все возникающие вопросы и по максимуму обеспечить эффективное для клиента завершение всех процедур банкротства.


← Все статьи