Статьи →


Стадии процедуры банкротства. Наблюдение

Процедура банкротства представляет собой длительный процесс, целью которого является окончательное погашение банкротящейся организацией задолженности перед кредиторами посредством реализации активов предприятия-должника или возврат задолженности за счет оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности. Как уже было неоднократно замечено, весь процесс банкротства, как правило, состоит из нескольких стадий или процедур.

Исключением является процедура банкротства в отношение отсутствующего или ликвидируемого должника. В этом случае применяется единственная, так называемая, упрощенная процедура банкротства. В контексте обсуждаемой темы надо упомянуть, что для каждой процедуры предусмотрены свои сроки, которые могут быть продлены по ходатайству участвующей в деле стороны. Как правило, ходатайство о продлении процедуры подается в арбитражный суд арбитражным управляющим.

Процедура банкротства. Процедура наблюдения.

Процедура банкротства. Наблюдение.

Итак, первой процедурой, применяемой в деле о банкротстве, является процедура наблюдения. Стадия длиться семь месяцев и может быть продлена в случае, если суд не успевает рассмотреть все заявления кредиторов о включении в реестр требований кредиторов. При этом эти заявления должны быть направлены в суд в течение месяца со дня публикации в газете "Коммерсантъ" объявления о введении процедуры наблюдения в отношении должника. Сроки являются пресекательными.

Многие юристы говорят о процедуре наблюдения, как о предбанкротной стадии. В процедуре наблюдения назначается временный управляющий. Его основной задачей является проведение финансового анализа состояния должника, а также созыв и проведение первого собрания кредиторов. На основании выводов временного управляющего (заключение о финансовом состоянии должника и обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности) суд принимает решение о введении дальнейшей процедуры банкротства. Также необходимо отметить, что временный управляющий в ходе процедуры наблюдения является фигурой, осуществляющей наблюдательные функции, что следует из названия самой процедуры.

Руководство должника продолжает осуществлять управление юридическим лицом, но при заключении ряда сделок необходимо одобрение временного управляющего. Сделка, заключенная должником без согласия управляющего в ходе процедуры наблюдения, признается недействительной.

См. также: взыскание задолженности


← Все статьи