Статьи →


Включение в реестр требований кредиторов.

Включение в реестр требований кредиторов.

реестр требований кредиторов должника

Реестр требований кредиторов – документ, представляющий из себя систему информации по кредиторам банкротящейся организации. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий. Кредиторы, включенные в реестр требований кредиторов должника и обладающие наибольшим количеством голосов (в процентном соотношении по сравнению с остальными кредиторами) имеют возможность контролировать процедуру банкротства и лоббировать свои интересы.

Кредиторы включаются в реестр требований кредиторов через арбитражный суд. Закон ограничивает сроки для подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, не успевших направить в установленные законом сроки заявление о включении в реестр требований кредиторов должника, учитываются за реестром и погашаются в последнюю очередь. При этом, если кредитор включался в реестр требований кредиторов должника как залоговый, то залог при пропуске сроков утрачивается.

В банкротстве существует также понятие текущих платежей, т.е. денежные обязательства, которые возникли после введения соответствующей процедуры банкротства в отношении должника, либо срок наступления обязательств наступил после возбуждения производства по делу. К текущим требованиям  относятся любые требования об оплате товаров, услуг и работ, поставленных и оказанных после введения соответствующей процедуры банкротства в отношении должника.  Такого рода платежи погашаются вне реестровой очереди, т.е. одними из первых.

Контроль включенными в реестр требований кредиторами за процедурой банкротства осуществляется через так называемые собрания кредиторов. Арбитражный управляющий выносит на повестку дня собрания кредиторов наиболее актуальные вопросы по проведению процедуры. Повестка дня может быть дополнена дополнительными вопросами, предложенными кредиторами. В среднем, собрания кредиторов проводятся арбитражным управляющим раз в три месяца, либо в другие сроки, которые устанавливают сами кредиторы на собрании кредиторов. Собрание кредиторов может быть созвано по требованию одного из кредиторов.

Таким образом, для участия в собраниях кредиторов и возврата задолженности необходимо включиться в реестр требований кредиторов должника.

Наши специалисты оказывают весь спектр юридических услуг применяемых в процедурах банкротства.


← Все статьи