Статьи →


Процедура наблюдения при банкротстве

Процедура наблюдения при банкротствеНаблюдение – мероприятия, применяемые к дебитору, для поддержания целостности его имущества; регулярный мониторинг финансового положения дебитора. В процесс наблюдения входит разработка ходатайств заёмщиков и первое их заседание. Эта процедура - обязательна.

Наблюдение – подготовительное мероприятие. Необходимость его заключается в следующем: до того, как ликвидировать или оздоравливать предприятие, ему нужно предоставить время на подготовку требуемых документов и результат решения по поводу финансового состояния.

Арбитражный суд, после принятия решения, поручает временному управляющему осуществлять наблюдение. Он вместе с руководителем дебитора, не отстраняющегося от обязанностей.

Процесс наблюдения по отношению к должнику определяет некоторые ограничения и обязательства с его стороны. К примеру, возможность осуществить крупную сделку по приобретению или продаже имущества дебитора, происходит по подтверждению временного управляющего.

Сущность процедуры наблюдения при банкротстве

На определённом этапе наблюдения производится анализ финансового состояния дебитора. Цель – определить возможные варианты восстановления платежеспособности должника. Анализ включает в себя:

  • оценка общего имущества;
  • причины потери платежеспособности;
  • оценка активов и пассивов должника;
  • возможность безубыточной работы дебитора.

Затем проводится первое собрание заёмщиков, на котором рассматривается и утверждается решение о принятии одной из ряда процедур банкротства. Срок её выполнения и ответственный арбитражный управляющий – рассматриваются на этом же собрании.

За 5 дней, до судебного заседания, ответственное лицо предоставляет в арбитражный суд отчётность по выполненной работе, а именно:

  • информацию о финансовом положении дебитора на данный момент;
  • пути, если они определены, оздоровления бизнеса, возвращению платежеспособности;
  • протокол решений, принятых на 1-м заседании заёмщиков.

Процесс наблюдения прекращается с момента (даты): начала финансового оздоровления; признания судом юридического или физического лица банкротом; начало конкурсного производства; принятия мирового соглашения.

Юридическая компания "Оракул" предоставляет профессиональную помощь на всех этапах процедуры банкротства, Вы можете воспользоваться абонентским юридическим обслуживанием бизнеса или получить бесплатную консультацию по телефону: +7(921)330-85-86


← Все статьи