Статьи →


Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротстваУпрощенная процедура банкротства организации-должника позволяет осуществить этапы процесса с наименьшими финансовыми убытками для собственника за короткий промежуток времени. В такой процедуре отсутствует процесс наблюдения, предприятие переходит в стадию конкурсного производства.

Ликвидация предприятия по упрощенной процедуре указана в гл.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В законе представлены следующие необходимые условия для проведения упрощенной системы банкротства:

  • предприятие или ИП добровольно ликвидирует свою деятельность, сообщает об этом в налоговый орган;
  • организация не в состоянии погасить задолженность, полностью неплатежеспособна;
  • стоимость всего имущества дебитора не соответствует сумме долга.

Упрощенная процедура проводится в следующем порядке:

1. На совещании учредителей принимается решение ликвидировать предприятие; принимается состав ликвидационной комиссии, которая сообщает в налоговый орган о начале процесса; налоговая служба создаёт в ЕГРЮЛ уведомление о начале процедуры ликвидации; ликвидатор сообщает о ликвидации предприятия своим кредиторам.

2. В налоговый орган отправляется промежуточный баланс, подтверждающий, что долговые обязательства кредитора превысили 300тыс. Рублей, а сумма его имущества недостаточна для расчёта с дебиторами; в соответствии закона, на протяжении 10-ти дней, ликвидатор должен направить заявление о признании предприятия банкротом на рассмотрение в арбитражный суд.

3. После признания судом организации или ИП неплатежеспособным, начинается конкурсное производство, назначается арбитражный управляющий; дебиторы могут предоставлять свои требования к кредитору на протяжении 30 дней после опубликования конкурсным управляющим сведений о банкротстве предприятия.

4. Арбитражный управляющий предоставляет отчётность в суд, по итогам которой суд объявляет закрытие стадии конкурсного производства; налоговый орган исключает дебитора из ЕГРЮЛ, даёт свидетельство о ликвидации предприятия или ИП.
С этого момента, задолженности считаются погашенными.

Для получения профессиональной консультации позвоните по телефону: +7(921)330-85-86. Или напишите нам juristuslugi@gmail.com!


← Все статьи