Статьи →


Вознаграждение арбитражного управляющего

Вознагрождение арбитражного управляющегоАрбитражным управляющим является физическое лицо, возможно индивидуальный предприниматель, с юридическим или экономическим образованием. Не должен являться заинтересованным лицом в разбирательствах дебитора и кредитора.

Арбитражный суд, регламентируется федеральным законом «о Банкротстве», назначает арбитражного управляющего. За ним закрепляется список прав и обязанностей, в том числе, право на получение вознаграждения за выполненную работу. Как правило, оно начисляется за средства должника.

Закон «о Банкротстве», точнее в статье 20, перечислены основы и размер вознаграждения арбитражному управляющему. Также он имеет право на полное возмещение затрат, касающихся исполнения действий по рассматриваемому делу.

Вознаграждение арбитражного управляющего складывается из:

1. Фиксированной суммы:

  • для временного и конкурсного управляющего – 30000 рублей ежемесячно;
  • для административного управляющего – 15000 рублей ежемесячно;
  • внешнего управляющего – 45000 рублей ежемесячно.

В результате прекращения работы управляющего по решению суда, вознаграждение насчитывается по дату отстранения. Случается, что нет возможности возложить обязанности на иного управляющего по делу. В таком случае, гонорар увеличивается по решению суда и зависит от возложенных работ.

2. Сумма процента.

Выплачивается в течении 10-ти дней, от завершения процесса о неплатежеспособности. Стоимость основных средств является главным источником начисляемых процентов. Рассчитывается следующим образом:

  • 250тыс. Рублей – это 4% от цены активов;
  • 1 млн. рублей – 10 тыс. рублей и 2% за каждое превышение в 250тыс. Рублей оценки данных активов;
  • 3млн. Рублей – 25тыс. Рублей и 1% за каждое превышение суммы активов, в размере 100тыс.рублей.

Таким образом, вознаграждение арбитражному управляющему регламентируется законом РФ, а на размер выплаты влияют многие факторы.

Команда юридических профессионалов "Оракул" оказывает помощь на всех этапах досудебного и судебного разбирательства, в том числе, представительство в суде. Для бесплатной консультации позвоните нам по вышеуказанному телефону.


← Все статьи