Новости →


Публичное письмо адвокатов в защиту Pussy Riot.

04 августа 2012 г. 14:56
Публичное письмо адвокатов в защиту Pussy Riot.

В обществе активно обсуждается меры властей в лице Хамовнического суда на  панк акцию группы Пусси-райот, устроенную  в Храме Христа Спасителя тремя молодыми девушками и оскорбившую религиозные чувства верующих.

Уже неоднократно за девушек заступались известные культурные деятели страны, выступая с публичными заявлениями и выкладывая в интернете публичные письма.Также в защиту Пусси-Райот выступили известные иностранные рок и поп звезды: певица Мадонна, группы Red Hot Chili Peppers и Faith no More. Так солист группы RHCP Энтони Киддис вышел на сцену стадиона Петровский в Петербурге в майке с надписью Pussy Riot. Российская музыкальная элита хранит молчание.

На этот раз с открытым письмом к обществу обратились и известные российские адвокаты. Вкратце адвокаты разъяснили российскому правосудию и обществу следующее:
  1. Нельзя привлечь гражданина к какой-либо ответственности за действие, не описанное в законе в качестве правонарушения
  2. В Уголовном кодексе РФ отсутствует такой вид преступления, как «оскорбление чувств верующих». 
  3. Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ чётко указывают, что «хулиганство» и «оскорбление чувств верующих» имеют разные объекты посягательства. Для хулиганства объектом посягательства является общественная безопасность и общественный порядок, а для «оскорбления чувств верующих» – это личность гражданина, его конституционное право на свободу совести.
  4. Суд обвиняет Девушек из Pussy Riot в том, что они нарушили правила поведения в православном храме.  Таким образом, действие тех запретов и предписаний, которые были нарушили, распространяется исключительно на территорию данного храма. 
  5. Обвинение девушек в «хулиганстве» на основании нарушения ими церковных правил и традиций,  означает ни что иное, как отказ власти от основы конституционного строя России - принципа отделения религиозных объединений от государства, что нехарактерно для светского государства.

 


← Все новости